Г.СОЛИГОРСК, УЛ.КОЗЛОВА, 26 (ВХОД В СТК СПРАВА)

 

ГРАФИК РАБОТЫ:            

ПН-ПТ 09:00-18:00     

СБ, ВС - ВЫХОДНОЙ

КОНТАКТЫ:

80174-22-26-60

80174-22-44-59

80174-22-50-75 (факс)

 e-mail:

soligorsktour@bk.ru

 
 

Лучшие предложения дня

  Календарь туров  

Новости

  

РАННЕЕ БРОНИРОВАНИЕ 

 

 

 

Информация о стране
Лечение в Иордании
Памятка туриста
Климат
Карта
Виза в Иорданию
10 причин посетить Иорданию
Достопримечательности
Отдых в Иордании

Иордания – уникальная страна ближневосточного региона, 90% территории которой занимают пустыни и полупустыни.

Земля Иордании хранит в себе, по разным оценкам, от 16 до 20 тыс. памятников истории и культуры прошедших эпох.

 

Библейские места в Иордании

Место крещения Христа - Бетани

Бетани (в библии Вифания за Иорданом ) - это долина реки Иордан. Место,  где жил Иоанн Креститель и был крещен Иисус давно известно из Библии , а также византийских и средневековых текстов.

Археологические находки, сделанные в 1996 году в ходе раскопок между рекой Иордан и Телль ель-Харраром, подтвердили, что именно эта область именовалась в Библии "Вифанией за Иорданом»,  и теперь здесь периодически проводятся исследования, раскопки, реставрация и подготовка к приему паломников и туристов.

Бетани находится в часе езды на автомобиле от столицы Иордании, города Аммана.

Район Вифании входил в раннехристианский паломнический маршрут, который шел от Иерусалима через реку Иордан на гору Небо.

 

Мадаба

В 30км. к югу от Аммана находится небольшой городок Мадаба, город  и его окрестности неоднократно упоминался  в Ветхом Завете. Мaдаба существует уже  около 3 500 лет, ее часто называют «городом мозаик».

В IV-VII веках нашей эры Мадаба была процветающим центром духовной жизни. Здесь были созданы выдающиеся образцы византийской мозаики, многие из которых хорошо сохранились до наших дней. Некоторые образцы напольных мозаик можно увидеть на их первоначальном месте – в церквях. Другие произведения мозаичного искусства были для лучшей сохранности перевезены в Мадабский археологический парк и выставлены там на всеобщее обозрение.

Один из самых выдающихся шедевров мозаичного искусства дошедших до наших дней – это  мозаичная карта Иерусалима и Святой Земли VI века н.э, сохранившаяся на полу православной церкви Св. Георгия.

Гора Небо

В десяти минутах езды на запад от Мадабы находится гора Небо, предполагаемо место смерти и захоронения Пророка Моисея. Точное место его захоронения неизвестно. Именно на горе Небо пророк Иеремия, которому было откровение, по преданию, скрыл Ковчег Завета, Скинию и жертвенник кадильный..

Гора Небо стала объектом паломничества первых христиан из Иерусалима. В V-VI веках церковь была расширена до размеров большой базилики и украшена потрясающими византийскими мозаиками. В таком виде она дошла до наших дней.

Прямо перед храмом стоит так называемый Посох Моисея (Змеиный крест), символизирующий медного змея, воздвигнутого Моисеем в пустыне, и одновременно – крест, на котором был распят Иисус.

Гора Небо, является самой высокой точкой района. В ясный день отсюда открывается вид на

Мертвое море, Иудейские горы, Долину реки Иордан.

 

Мукавир

В часе езды от Мадабы находится Мукавир. Именно тут находился дворец царя Ирода Великого, который во времена Иисуса Христа правил этой областью, получив назначение от римлян.

Здесь, в укрепленном дворце, Ирод Антипа заключил под стражу, а затем , после рокового танца Саломеи, обезглавил Иоанна Крестителя

С вершины холма  открывается  великолепный вид на Мертвое море и холмы Палестины и Израиля.

 

Джераш и другие античные города

Города Десятиградия

Джераш

Люди непрерывно живут в Джераше уже 6500 лет. Расцвет города пришелся на эпоху римского владычества. Джераш - великолепный образец провинциального римского градостроительства, примеры которого можно было найти по всему Ближнему Востоку. Джераш является одним из наиболее хорошо сохранившихся провинциальных римских городов в мире. На протяжении столетий город был скрыт под тоннами песка, его раскопки начались только 70 лет назад. Джераш – это изысканная смесь восточной и западной культур. В его архитектуре остались следы двух великих культур – греко-римской культуры средиземноморья и традиций арабского востока.

 

Амман

На 19 холмах раскинулся город Амман, современная и одновременно древняя столица Иорданского Хашимитского Королевства. В эпоху железного века город был известен как Раббат-Аммон, а позднее как Филадельфия и входил в состав Десятиградия.

Амман часто называют «белым городом» из-за белизны его домов , построенных из местного белого известняка. В городе на сегодняшний день живет приблизительно 1,5 миллиона человек.

Пожалуй самая известная часть Аммана это Цитадель , которая была местом фортификационных сооружений в древности. Сейчас здесь ведутся многочисленные археологические раскопки.

У подножия Цитадели расположен римский амфитеатр на 6000 зрителей, выдолбленный прямо в скале. Одеон, это еще один древний амфитеатр на 500 зрителей. В этом отреставрированном амфитеатре проводятся концерты.

В этом районе расположены три музея - Иорданский археологический музей, Фольклорный музей и Музей народных традиций - познакомят туристов с историей и культурой Иордании.

 

Умм-Кайс

Известный в истории благодаря библейскому приданию о Гадарской свинье, Умм Кайс в древности был культурный центр своего региона. Здесь жили несколько классических поэтов и философов, в том числе Теодор, основатель школы риторики в Риме и поэт, однажды назвавший город "новыми Афинами". Расположенный на вершине холма с видом на Иорданскую долину и Галилейское море, Умм Кайс знаменит своими развалинами базальтового театра, собором и подземным мавзолеем.

 

Пелла

Древняя Пелла располагает богатейшим собранием свидетельств античного прошлого города и региона, некоторые здешние находки относятся к редчайшим и древнейшим образцам человеческой культуры.

Туристы смогут увидеть в Пелле не только раскопок руин греко-римского периода, но и развалины энеолитического поселения IV тысячелетия до н.э. Также сохранились остатки укрепленных городов бронзового и железного веков, византийские храмы, жилые кварталы первых мусульман и небольшая средневековая мечеть.

 

Город Петра

В 262 км. к югу от Аммана, находится древний набатейский город Петра.

Петра – одно из величайших сокровищ Иордании и наиболее посещаемое туристами место в стране. Петру, часто называют восьмым чудом света древнего мира.

Этот уникальный город был вырублен свыше 2000 лет назад прямо в скалах набатейцами, трудолюбивым арабским племенем. Набатейцы превратили это место в важнейший торговый центр на пересечении торговых путей, которые соединяли Китай, Индию и южные арабские страны с Египтом, Сирией, Грецией и Римом.

Сегодня Петра внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и привлекает туристов со всех уголков земного шара.

Своей потрясающей красотой Петра во многом обязана тому факту, что она вырублена в скале на дне узкого ущелья посреди пустыни. В Петру можно попасть, только пройдя пешком по ущелью (по-арабски "сик") длиной примерно в один километр и высотой "стен" 80 м. Самый известный памятник Петры – Сокровищница – появляется в конце "сика". На фоне массивного фасада 30 метров шириной и 43 метра высотой, высеченного в цельной скале темно-розового цвета, все вокруг кажется карликовым. Дворец, построенный в начале I века в качестве усыпальницы для одного из набатейских царей, воплощает в себе инженерный гений этого древнего народа.

Сокровищница – это лишь первое из многочисленных чудес Петры. Гуляя по улицам города вы увидите сотни выдолбленных в скалах зданий, гробниц, бань, погребальных залов, храмов, ворот, улиц с колоннадами и удивительных наскальных рисунков, а также амфитеатр на 3000 мест под открытым небом, гигантских размеров монастырь I в. и современный археологический музей.

 

Замки времен Крестовых походов

Аджлун

Аджлунский замок, известный также как Калат-ар-Рабад, находится в 20 км. от Джераша. Замак был построен в 1184 г.одним из генералов Саладина . Его очертания, безусловно, выдают влияние европейской архитектуры. Тем не менее, возводили его арабы, и потому он считается прекрасным образцом средневекового исламского военного зодчества. Аджлунский замок охранял дорогу, связывающую юг Иордании с Сирией, и входил в цепь крепостей, на которых ночью зажигались огни-маяки для передачи сигналов от Евфрата до самого Каира. Замок является ярким примером исламской архитектуры.

 

Карак

В 150 км. к югу от Аммана находится город Карак. Главная достопримечательность города - один из крупнейших замков крестоносцев Эль-Карак, главный опорный пункт в Заиорданье.

Замок, стоящий на вершине скалы, был построен в 1142 году Пайсном Лебутелье и представляет собой настоящий лабиринт галерей, секретных ходов и башен.

Лучше всего сохранились подземные залы; в них можно попасть, пройдя за массивную дверь.

Замок поражает величием и считается замечательным образцом военно-инженерного гения крестоносцев. Самый знаменитый хозяин замка , Рейнальд де Шатийон, прославился невероятным вероломством и жестокостью. Де Шатийон разорвал мирный договор с Саладином, и тот вернулся в Карак с огромной армией, готовой к сражению. Крестоносцы под командованием Рейнальда и Ги, короля Иерусалимского, потерпели жестокое поражение. Рейнальд попал в плен и был обезглавлен лично Саладином. С этого момента начинается закат эпохи крестоносцев. Замок был расширен в эпоху правления айюбидов и мамлюков.

 

Шобак

В часе езды от Петры, находится еще один замок крестоносцев – Шобак. Этот замок был построен в одно время с Караком и когда-то звался «Монреалем». Замок расположен на склоне горы, с обширными фруктовыми садами у подножия. Замок занимал стратегическое положение на пути паломников и торговцев, позволявшее собирать богатую дань.

Внутри крепостных стен Шобака, располагался родник с пресной водой.

Несмотря на неприступные ворота и тройные крепостные стены, замок сдалася Саладину всего через 75 лет после того, как был построен.

После завоевания Саладином большей части современной Иордании, замок Шобак оказался не у дел, постепенно пришел в упадок и практически был разобран турками для своих хозяйственных нужд.

 

Замки пустыни

Иорданские замки в пустыне – прекрасные образцы раннеисламской архитектуры и искусства. Эти замки некогда утопали в зелени и цветущих садах, орошаемых с помощью оригинальных ирригационных сооружений, часть из которых сохранились до сих пор.

Замки служат свидетельством великой эпохи в истории страны. Большинство этих самых разнообразных по назначению, архитектурному стилю и особенностям декора древних строений создавалось в эпоху правления династии Умейядов в первой половине в VIII века нашей эры.

Удивительные мозаики, фрески, резьба по камню и лепнина, выполненные в лучших персидских и греко-римских традициях, рассказывают бесчисленные истории о людях, живших здесь.

Один из наиболее сохранившихся памятников, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.- это замок Кусейр-Амра. В его внутренних помещениях стены, полы и потолки украшены уникальными фресками и мозаиками.

Самый дальний из замков пустыни (103 км от Аммана по направлению к границе с Ираком) – Азракский замок , построен из черного бальзата. Замок непрерывно используется со времен заката Римской империи. Лоуренс Аравийский сделан его своим штабом во время Арабского восстания.

Замки Каср-Мушатта, Каср-аль-Харрана, Каср-ат-Туба и Каср-аль-Халабат были отреставрированы и сегодня находятся в отличном состоянии.

 

Пустыня Вади Рам

Пустыня Вади-Рам расположена на юге Иордании и охватывает 720 кв. км.

Пустыня Вади-Рам - удивительное место, неподвластное времени и практически не тронутое цивилизацией.

Некоторые пики в лабиринте монолитных скал Вади-Рама достигают 1750 м в высоту, и подняться на них могут только опытные альпинисты. Любители пеших походов могут насладиться покоем бескрайних и безлюдных просторов, исследовать каньоны и колодцы с наскальными рисунками, которым 4000 лет, и открыть для себя множество других сокровищ, которых у здешней природы в избытке.

Вади-Рам еще называют Лунной долиной. Во времена Арабского восстания против Османской Турции в Первую мировую войну здесь находился главный штаб принца Фейсала ибн Хусейна и Т. Э. Лоуренса. Их подвиги неразрывно связаны с историей этой удивительной местности.

Местные жители - бедуины - сохранили свой полукочевой образ жизни. Они всегда рады гостям и часто приглашают их на чашку кофе или даже на обед.